1999.1.26 起瀏覽人次
   
     

更新日期:2018年11月16日

 

動動腦 (時間:10/2~11/4)  歡迎提供解答  

1002~1104 正確解題名單 

 

[昔日動動腦題目]

 


猜拳遊戲統計贏方次數
認識統計長條圖 《繼續閱讀》(11/5)

( 小學數學--四年級、六年級 )

 

相關連結逐次擲筊  /   連續擲筊 (11/12) / 轉 盤 (11/16)

 

觀察→發現規律→猜想→證明

計算發現33和99的平方數的各位數字和都是18,則333和999的平方數的各位數字和是否相等?《繼續閱讀》(11/1)

 

 

眼到+心到=無字證明,透過圖形的移位,命題不證自明。

無字證明畢氏定理。
《繼續閱讀》(10/17)

 

 

 

古希臘人認為長方形的長寬比值近似於1.618,它是最和諧和最美麗的,被普遍應用在古希臘的宮殿、廟宇、雕塑、畫作。

《繼續閱讀》(10/12)

 


 

 

踢足球時,為了避開對方的後衛,大都從左路或右路進攻。假設A及B是對方龍門的門柱,L為左(右) 路進攻的路線(L垂直於直線AB)。
我們希望在L上找出一個「最佳的射門位置」Q, 使得∠AQB的張角為最大的,因為張角越大
射入的機會便越高(假設沿直線射球)。 《繼續閱讀》 (10/5)

 

| GeoGebra | Seminar | Gifted | Remedy |

|段考試題|基測試題|複習試題|科學班甄試|會考試題|特招試題|

 

無字證明畢氏定理 《繼續閱讀》 (10/9)

霍格華茲的乘法算術《繼續閱讀》 (10/2)

 

 

饒富趣味的布題「指向時鐘整點,點出指定撲克牌所在」,適合小學二、三年級學生學習加減算術。《繼續閱讀》 (9/28)

相關連結: 時鐘預測數字

 

竹竿上有一定點,當竹竿下滑此定點的軌跡是甚麼圖形

《繼續閱讀》 (9/19)

運用旋轉和移動來認識三角形的內角和,對於兒童而言,應該是一個有趣的操作學習方法。

《繼續閱讀》 (9/16)


「Piaget與Inhelder(1956)發現:兒童對空間的理解並非僅是知覺的直接產物,乃需透過感覺-動作(sensori-motor)等操作活動,將他們對圖形、物體及其在空間移動等觀察、操作所產生的認知(perception),形成內在的心
理表徵。」

 

延伸閱讀美國當代小學幾何課程發展及其對台灣幾何教學之啟示
(
黃幸美,台北市立教育大學課程與教學研究所教授)

 

 

「我們看錯了世界,卻說它欺騙我們。」
詩人  泰戈爾(Rabindranath Tagore,1861-1941)

幾何藝術空間魔術--視覺錯視 The Writing's On the Wall

 


相向而行的車子何時相遇? (二元一次聯立方程式的應用)

《繼續閱讀》 (9/13)

 

 

速度(定數)、時間(變數)、位移(變數)的關係圖 (二元一次方程式的應用)

《繼續閱讀》 (9/12)

 

直角三形組成的特奧多魯斯螺旋


《繼續閱讀》 (9/7)



 

有一些汽車的雨刷保持鉛垂的方向掃過擋風玻璃如國光號汽車如果不計擋風玻璃的弧度並視作平面請問如何計算掃過擋風玻璃的面積?

《繼續閱讀》 (8/8)

 

 

 

一個適用於小學4年級的乘法遊戲,你先依循下列步驟

(1) 從51~99之中任選一個整數為a
(2) 從133和167兩數之中任選一個數為N
(3) 正確計算a
×N的乘積=x,再告訴我x的後二位數字,我就可以猜中原先的a和N。《繼續閱讀》   

 

 
  
     
  
全球網資料 Google  昌爸網內資料

     台灣國際科展


台北市立建國高級中學通訊解題(147期) 

雙週一題(中山大學應數系)  

 

| 燈 謎 | 小 語 | 常用表 | 講 座 | 微動畫(Ted Ed) | 笑話數學 |

高中數學中心定期考試題 / 台北市多媒體資源中心

數學傳播季刊(中央研究院數學研究所)


 

 

不證自明畢氏定理《繼續閱讀》(11/3)

 

 

 

 

 

 

 位移--時間關係圖,二元一次方程式的應用。

 《繼續閱讀》(10/20)




不計空氣阻力
,斜拋物體運動軌跡是拋物線。
(若計空氣阻力,則是彈道曲線,不是拋物線)
《繼續閱讀》 (9/24)

經過設計的數字卡,你要如何速算加法?《繼續閱讀》 (9/20)

 

|教學報告|課堂亮點|科展遊戲|校園徵答|MOOC|數學教育|


甲、乙、丙、丁、四隻狗分別站立在一個正方形的四個頂點 A、B、C、D上。狗主人要甲狗緊盯著乙狗、乙狗緊盯著丙狗、丙狗緊盯著丁狗、丁狗緊盯著甲狗。一聲令下,四隻狗以相同的速度同時衝向目標。假定每隻狗在每個時刻都是正面朝向它的目標,那麼,這四隻狗所跑過的路徑是什麼形式呢?

《繼續閱讀》 (8/29)

 

 

 

家政課也可以體驗數學的美麗,運用絲線編織心臟線(cardioid)。
《繼續閱讀》 (8/13)

 

 

 

 

活絡七年級的一次式運算,一點點樂趣就可以趨散枯燥沉悶的氣氛。

請你想一個數 x 放在心中,不要告訴別人,並依循下列步驟逐一計算。

(1) 計算 x+3」,得甲數;  
(2) 計算 3×甲數」,得乙數;
(3) 計算 乙數+3,得丙數;

(4)  計算 3×丙數」,得丁數;
(5) 最後計算「丁數+x」,並說出計算結果。我就可以說出你原先想的心數。

 《繼續閱讀》

 

 

任意寫出一個自然數N,「如果N有a個數字是偶數,有b個數字是奇數,將ab)(a+b)串列成一個數a b a+b依照這個規則可以在重複有限次之後,直到123為止。例如:8035691→347→123。繼續閱讀》

 

有三張卡片,各有四個數,由每一張卡片任選一個數,只要知道所勾選三個數的個位數字和就可以速算三個數加總的和。(為什麼?)
《繼續閱讀》

 

 

 

 

 

正八邊形等積變換成為正方形.
《繼續閱讀》

 

 



一隻螞蟻從長方體盒子的頂點(起點)到頂點(終點)的最短距離為何

《繼續閱讀》

 




數學算術(減法)遊戲 (適合小學2年級以上)

(1).請選一個至少兩位數的數N,N至少有二個數字是不相同。例如:N=6521
(2).將N的數字重新排列,得一新數M。  例如:M=5216
(3).計算 | N-M | (即大數減小數),得 P。 例如:P=6521-5216=1305
(4).刪除P其中一個非0的數字,並加總其他數字求和得S。例如:刪除5,S=1+3+0=4
請依循上述步驟並正確計算得S後,只要告訴我正確的S值,我就可以正確說出你刪除的數字。為什麼 ?
《繼續閱讀》

 


 

(1)、請您先寫出一個三位數 (至少有一位數字不同於其他兩個數字) (例如:300)
(2)、將三位數的數字重新排列得一新數 (例如:3 或 30 )
(3)、求原來三位數和新數相減的差 (例如:300-3=297 )
(4)、將相減差再減去1 ~ 8其中一個整數
(5)、將上列計算結果,刪除其中一個數字,但是不刪 9。請你正確告訴剩下數字所組成的數,我就可以正確說出你刪除的數字。為什麼

《繼續閱讀》  

 

相機的光圈值(焦比,f-number,f/#)簡稱光圈,是焦距和光圈有效直徑的比值。標準全級光圈值尺度:

f/0.5、f/ 0.7、 f/1.0 、f/1.4、 f/2 、f/2.8、f/ 4、 f/5.6、 f/8 、f/11、 f/16 、f/22 、f/32、 f/45 、f/64 、f/90 、f/128

數列 0.5, 0.7, 1 ,1.4,2 ,2.8,...,128原本就是公比為 的等比數列 0.5,0.5×2,0.5×(2 )2,0.5×(2 )3,......,0.5×(2 )16《繼續閱讀》

 

 

 

                   

 IMO奧林匹亞試題

 2017第58屆國際數學奧林匹亞競賽試題


< 2013年以後新增內容 >

 

 

 



 E-mail 聯絡昌爸(李信昌) / 關於昌爸工作坊(數學網站)

 

網站內所有圖文資料版權皆屬原創作者所有,未經同意,不得以任何形式拷貝轉載.

Copyright © 昌爸工作坊 All Rights Reserved.