代誌大條囉

 

       藥廠負責人,接獲報告說:「有一箱即將出廠交貨的藥品,劑量不對,每一顆藥丸的重量比正常藥丸多0.1公克」,這可是會要人命的,怎麼辦呢?

你已看到負責人心急的模樣,負責人要如何在最短時間內將這一箱找出來呢?如果一箱一箱的稱重,實在太費時了,將耽誤交貨的時間。現在,讓我們一起想一個有效率方法,幫他解決問題。

假設每箱裝有100罐藥品,每罐內含有100顆藥丸,而且總共要交貨60箱。因為其中有一箱的每罐藥品比其他箱的要多出10公克,我們先將每一箱編號碼,並從中取出同號碼數的藥罐數量,例如:從一號箱拿出一罐,二號箱拿出二罐,三號箱拿出三罐,......,依此類推,60號箱拿出60罐。將它們一起上秤,如果多出10公克,即表示一號箱出問題;多出20公克,表示二號箱出問題,...,這方法既簡單又省時。我們快把這方法告訴藥廠負責人,他一定樂於知道的。

 


Copyright ©昌爸工作坊 all rights reserved.