魔 術 99

 

如果就讀小學的小朋友剛學會二位數的相加減,以下這個遊戲可以讓他們在好奇中增加運算熟練度。
1.請小朋友自選一個二位數甲,其中十位數字大於個位數字,例如: 95。
2.請小朋友將上述自選的二位數的十位數字與個位數字互調,得一個新二位數乙,
  例如:甲=95-->乙=59。
3.計算「甲減乙」得丙。例如: 95-59=36。
4.將丙的十位數字與個位數字互調得一新二位數丁,如果丙是一位數,則視其十位數字是0。
   例如:丙=36--->丁=63。
5.最後,請小朋友將丙與丁相加,並將正確結果寫在紙上。
6.老師(父母)將寫上「特定數字」的紙團,交給完成運算的學童,並請他打開紙團,學童總是會獲
   得驚奇。
這個驚奇是紙團上的「特定數字」竟然和學童運算結果是一樣,可是當初每位學童自選的二位數都不同,老師(父母)是如何獲悉結果的。
其實,這個「特定數字」一定是「99」。假設學童起初所選定的二位數是10a+b,其中a>b,完成上述(2)~(3)步驟,(10a+b)-(10b+a)=10(a-1-b)+(10+b-a)
緊接著完成步驟(4)~(5),[10(a-1-b)+(10+b-a)]+[10(10+b-a)+(a-1-b)]=99
小朋友打開紙團的剎那間,驚奇老師(父母)的神機妙算,都想一窺事實究竟。這個遊戲活化了原本被視為枯燥無趣的二位數相加減計算,經過設計遊戲誘發學童的好奇心,並啟發其了解真相道理的企圖。


Copyright ©昌爸工作坊 all rights reserved